Un jour, une recette, aujourd’hui, le Barbari (pain iranien)
Le barbari est un pain plat traditionnel iranien. Sa dorure est due au romal : un mélange de bicarbonate de soude et de farine dilués dans de l’eau.
Barbari
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
1 h
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 700 ml d’eau tiède (plus ou moins, à 38˚C)
- 22 g de levure boulangère déshydratée
- 2 sachets de levure chimique
- 2 cuillerée à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graines sésame blanc
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
Pour le romal
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
- 210 ml d’eau
Instructions
- Délayer la levure boulangère dans 100 ml d’eau tiède et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Dans un grand saladier ou le bol robot pétrisseur, mélanger la farine et la levure chimique.
- Y faire un puits et y verser la levure boulangère avec son eau, et amalgamer le tout en incorporant l’eau progressivement. Incorporer le sel.
- Pétrir la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
- Diviser la pâte en 4 pâtons. Déposer les pâtons sur une plaque bien farinée puis couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 1h30.
- Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du romal puis les porter à ébullition et réserver afin de laisser refroidir à une température de 25˚C environ.
- Sur un plan de travail bien fariné aplatir les pâtons en trempant les mains dans le romal afin que la pâte ne colle pas.
- Aplatir dans le sens de la longueur, afin de donner une forme ovale sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.
- Avec la pointe des doigts (sauf le pouce) ou à l’aide d’un long couteau, réaliser des rayures sur la surface des pains. Les badigeonner à nouveau généreusement de romal puis les saupoudrer de graines de sésame.
- Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four pendant 15 minutes à 190˚C puis faire cuire les pains pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.